집 정리하다가 나온 할아버지 훈장인데 뭔지 알려주세요. jpg

Cancel

네이버 뿜
홈 > 커뮤니티 > 네이버 뿜
네이버 뿜

집 정리하다가 나온 할아버지 훈장인데 뭔지 알려주세요. jpg

391 0
nokbeon.net-집 정리하다가 나온 할아버지 훈장인데 뭔지 알려주세요. jpg-1번 이미지

외할아버지께서 돌아가신 지 반년 정도 되어가고 있는데,

예전에 집 정리하다가 이 액자가 있어서 인터넷에 이 훈장이 무엇을 의미하는지 알고 싶어서 찍어 두었습니다.

일단 할아버지는 1970년대에 대령이셨고, 공병대대 대대장이었다고 할머니께 들었습니다.

경부고속도로 지으신 분이라는데..

할아버지께서는 제가 놀러 가도 굉장히 무뚝뚝하다는 느낌이 들지만 상냥하신 분이었고, 본인의 옛날 이야기를 잘 해주지 않으셨습니다.

지금이라도 할아버지에 대해 좀 알고자 하는데, 종류 좀 알려주실 분 계시려나요...

밀리터리 갤러리에 올리고 싶은데 밀갤은 없죠..??

nokbeon.net-집 정리하다가 나온 할아버지 훈장인데 뭔지 알려주세요. jpg-2번 이미지

약장부터 설명을 드리면...

무공훈장(화랑)/ 보국훈장(삼일장)/ 보국훈장(삼일장)

보국포장/ 국방부장관표창/ 합참의장표창

건국포장/ 방위포장/ 지휘관기장

공비토벌기장/ 6.25참전기장/ 국가유공자기장

건국10주년기념기장/ 건국20주년기념기장/ 대대장역임

연대장연임/ 건국30주년기념기장/ 여단장역임

근속10년/ 근속20년 / 88올림픽

6.25 40주년/ 적십자기장/ UN종군

이 중에서 최고로 치는게 무공훈장(화랑), 보국훈장(삼일장)이구요.

훈장 봤을 때 공병대대 대대장이 아니라 공병여단장님이셨구요. (공병에서의 사단장급, 최종계급 원스타~투스타 예상)

6.25전쟁 참전 및 공비토벌 전적 있으시고 해외파병 전적도 있으시네요.

그야말로 국가가 위기에 처했을 때 온몸을 던져 나라를 지켜내신 분입니다. 자부심을 가지셔도 좋아요.

출처 : https://m.bboom.naver.com/best/get?boardNo=9&postNo=3704311&entrance=

댓글[0]
제목
단톡방 참여 코드
Category
포인트 Rank
State
  • 현재 접속자 329 명
  • 오늘 방문자 2,334 명
  • 어제 방문자 4,237 명
  • 최대 방문자 13,636 명
  • 전체 방문자 2,650,171 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory KakaoTalk NaverBand